Эксплутационные характеристики гофрокартона

Для оптимальной оценки эксплуатационных свойств «мягкого» картона еще одним значительным значением считается <>твердость картона из гофры. Твердость — это сопротивление картона на начальных фазах при определении сопротивления плоскостному сжатию по методу FCT (ISO 3035). В отличие от значений, полученных при испытаниях по методу FCT, твердости более заметно к величине зазора между измерительными поверхностями толщиномера и, следовательно, к степени сдавливания. Твердость сопряжена с подлинной износостойкостью гофра, а в тестированиях по методу FCT устанавливают ее ограничивающее значение.

Таким образом, «твердость» и «мягкость» — это количественные свойства того, что обычно называют «мягкостью» гофрокартона.

Склеивание гофра (флютинга) и растрескивание биговки

Для оценки соединения гофра (флютинга) и плоских пластов (лайнера) применяют испытание на сопротивление расслаиванию (PAT, Pin-Adhesion Test). Этот тест базирован на измерении нагрузки (н/м), нужной для отделения гофра от плоских слоев по методу TAPPIТ 821 pm8i. Между гофрами вставляют стержни, после чего измеряют силу, требуемую для преодоления сил сцепления.