Методы изменения жесткости картона при изгибе

Способыизмерения противодействия продавливанию разобраны в стандарте ISO 2759. Единицей измерения служит кПа. Прочность картона многослойного на разрыв под действием продавливания может оцениваться по простой формуле — так, для трехслойного картона упаковочного противодействие продавливанию равно Lx + L2 + 100, где Lt +L2 это сопротивление продавливанию слоев лайнера (кПа).

Это испытание повсюду используется для определения потребительского качества картона. В зависимости от массы м 2 и характеристик слоев лайнера (изготовлены ли они из древесной массы, вторичного волокна или из их смеси) сопротивление продавливанию варьирует в широких пределах — от 800 до 8000 кПа.

Жесткость при изгибе

Жесткость при изгибе описывается силой, нужною для изгибания ровного образца упаковочного картона на заданный угол. Схема обычного тестирывания на 3-точечный изгиб представлена на рис. 11.10.

Нагружение центра образца (N) осуществляют с помощью стандартного динамометра, после чего отклонение (т) фиксируют с помощью системы сбора данных. Ширина испытуемых образцов (b) равна 5 см, а длина их зависит от машинного (MD) или поперечного (CD) направления (машинное направление — это направление движения картона через гофроагрегат).

План испытания с использованием принципа нагружения и отклонения

Расчет жесткости при трех-точечном изгибе осуществляется по наклону кривой зависимости прогиба от нагрузки в начале нашей кривой и структурных характеристик по следующей формуле:

Жесткость при изгибе (MD или CD) = Нагрузка/Отклонение х 13/486, где L расстояние между опорами.

Типовая единица измерения в этом случае — ньютон х метр (Нм). Тестирывания картона из гофры организуют по ISO 5628. Общая матрица для описания полной жесткости упаковочного картона при изгибе изображена в работе.

Испытания, проведенные с лайнером различной массы и свойствами, свидетельствуют о том, что:

  • У гофра С жесткость при изгибе больше, чем у гофра В;
  • У картона упаковочного с крафт-лайнером жесткость при изгибе лучше, чем у картона упаковочного с тест-лайнером при той же массе квадратного метра;
  • Жесткость при изгибе возрастает с увеличением массы картона-лайнера.

 

Противодействие торцевому сжатию

Сопротивление торцевому сжатию (ЕСТ, Edge Crush Test) используют для оценки сопротивления упаковочного картона сжатию. Измеряется этот параметр в килоньютонах на метр (кН/м). Исследование делают по стандарту ISO 3037 на образце картона, устанавливаемом вертикально между горизонтальными плитами (гофрированные картонные листы аналогично сориентированы вертикально).

Измерение сопротивления проколу лужит для определения энергии, необходимой для прокалывания картона многослойного. По стандарту ISO 3036 конечные результаты обмериваний выражают в миллиджоулях на метр (мДж/м).

Сопротивление плоскостному сжатию и твердость

Определение сопротивления проколу

Один из главных факторов стабильности картона — это его способность хранить нужную структуру и геометрию. Обычное испытание на сопротивление плоскостному сжатию гофрированного образца (FCT, Flat Crush Test) предназначен дать оценку и классифицировать рабочие характеристики бумаги для гофрирования (флютинга) в соответствии с ее видом и массой. Проверка образца картона на сопротивление плоскостному сжатию выполняют по стандарту ISO 3035